tk67波肖门尾图库

政策规章
当前位置 > 首页 > 政策规章

纪检监察干部要眼睛亮腰杆直骨头硬

[来源:贵州省纪委监委网站 |作者: |日期:2019-04-02 |浏览 次]

纪检监察干部是“打铁的人”,唯有首先成为“铁打的人”,才能打出好“铁”、炼出好“钢”。纪检监察机构负责人是“打铁人”中的“带头人”,地位特殊、责任重大。只有始终保持对党和人民的感恩之心,始终保持如履薄冰、战战兢兢的警醒,始终保持忠诚干净担当的本色,才能无愧时代使命、不负组织重托。

要用铁的行动诠释绝对忠诚。习近平总书记强调,党内所有政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。作为纪检监察机构的负责人,更要首先做到对党绝对忠诚。忠诚必须内化于心、外化于行。“四个意识”必须融入血脉、铸入灵魂。“两个维护”必须体现到时时事事处处。要时刻从知行合一的角度审视自己,是不是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想?是不是忠实履行党章和宪法赋予的职责?是不是始终站在党中央的政治和大局上审视工作?是不是自觉坚决为党中央大政方针和决策部署的贯彻落实清淤排阻?对于重大事项、重点工作、重要问题,是不是按规定请示报告?要以“一日三省”的自觉省察自己,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要用担当善为回报信任重托。纪检监察干部干的是得罪人的活,必须立场坚定、担当尽责,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,决不消极懈怠、回避矛盾、做“老好人”。特别是抓监督首要职责,抓的往往是小问题,批评tk67波肖门尾图库的是我们的同志、同事,甚至领导。如果没有一点斗争精神、担当精神是抓不好的。既然在这个岗位,端上了这个“饭碗”,就必须勇当先锋战士,保持战斗姿态,做到眼睛亮、腰杆直、骨头硬。光有担当精神还不够,还要本领高强。要带头苦练内功,学习业务,提高专业能力,把精准的理念和“绣花”的功夫贯穿到监督检查、审查调查、tk67波肖门尾图库整改等方方面面,努力在思想认识、责任担当、方法措施上紧紧跟上党中央的部署要求。

要用不变初心书写精彩业绩。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。纪检监察一切工作都要顺乎民心、一心为民,这是纪检监察机关的初心和使命。大家必须始终坚持以人民为中心的发展思想,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,对为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉者追责,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。与群众的距离不在于位居什么职务、什么岗位,而在于心与心之间的距离。要时刻想群众之所想、盼群众之所盼,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动全面从严治党向基层延伸,打通“最后一公里”。

要用清正廉洁树立标杆形象。纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验,也是被“围猎”的重点对象。执纪者违纪、执法者违法,犹如监守自盗,破坏更大,危害更烈。要落实“三严三实”要求,严格执行监督执纪工作规则,把监督检查权、审查调查权、组织协调反腐败等工作的权力关进制度笼子,使权力上下左右有界受控,决不允许越权逾矩、随心所欲,决不允许滥用职权、以权谋私,决不允许任何纪检监察干部有超越纪律和法律的特权。要坚决担当本部门本系统管党治党政治责任和自我监督责任,带头落实纪检监察干部队伍建设年各项任务,严于律己、严管下属、严肃家风,真正带好队伍、管出精兵、管好家人。

——整理自省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民3月2日在新任纪检监察机构负责人集体谈话会上的讲话

来源:贵州省纪委监委网站




关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 校长邮箱 | 校内链接 | 版权申明
技术支持:信息中心 tk67波肖门尾图库版权所有
地址:贵州省凯里市清平南路116号 邮编:556000
logo